Abigail II: The Revenge

Обложка
King Diamond
"Abigail II: The Revenge"
2002

Треклист:

Состав группы:

 

Produced by Kol Marshall, King Diamond, Andy LaRocque.
Engineered by Kol Marshall.
2nd engineering and digital editing J.T. Longaria.
Mixed by Kol Marshall and King Diamand.
Mastered by Kol Marshall & King Diamond.
Recorded, mixed and mastered at Nomad Recording Studio, Carrollton, Dallas, Texas during May, June, July, August and September 2001.
Additional recordings at Los Angered Recording, Gothenborg, Sweden.

Релизы альбома:
Европейский - 28 января 2002 года через Massacre Records - CD.
Американский - 29 января 2002 года через Metal Blade Records USA - CD, 2LP.

Предыстория:
Перед созданием данного творения в составе группы происходят некоторые перетасовки. Вспомним, что после североамериканского турне House Of God группу покидают басист. На место ушедшего Дэвида Харбоура сразу нашлась замена - басист Хал Патино, который входил в состав группы ранне и записывался на альбомах Them, Conspiracy и The Eye. Вслед за басистом, буквально через месяц, уходит барабанщик Джон Люк Хеберт, а потом и гитарист Глен Дровер. В последующее время на лейбле Metal Blade выходит альбом King Diamond & Black Rose "20 Years Ago (A Night Of Rehearsal)", записанный в сентябре 80го года во время репитиции. При этом Кинг работает в проекте Дэйва Грола с названием PROBOT с песней Sweet Dreams. Перед турне по Европе вакантные места в группе занимают барабанщик Matt Thompson и гитарист MF Mike Wead, а Кинг заявляет о новом альбоме: "...новый альбом будет самым сложным и агрессивным из всех ранее вешедших... его рабочее название "Abigail 2: The Revenge". Лейбл Massacre Records тоже не дремлет и выпускает 26 марта 2001 года CD - The Best Of... KING DIAMOND "Nightmares In The Nineties". 15 мая 2001 года группа в новоиспеченном составе входит в студию Nomad Records для записи альбома Abigail II. Кинг шлет всем фанатам письмо. Запись в студии заканчивается к началу сентября, и релиз альбома планируют на Хеллоуин 2001 года, но Кинг относит даты выпуска на январь 2002 года.

Еще до релиза альбома King Diamond планирует, что начнет турне в поддержку альбома Abigail II в Марте 2002 года. Во время выступления группа сыграет около 80% материала из обоих альбомов Abigail и оставшуюся часть из старых вещей. Концертная программа строится следующим образом: будет 4 "перерыва", во время которых будут исполняться 12 песен из не-Abigail альбомов. Лейбл Metal Blade заинтересован в записи концертных альбомов, и аж целых 3х штук! На первые 2 CD попадут Abigail-вещи, на 3-ий CD 12 песен из разряда HALLOWEEN и NO PRESENTS FOR CHRISTMAS. Два шоу будут записаны на DVD. King надеется выступить и на летних метал-фестивалях в следующем, 2002, году. Уже почти готова программа шоу, особенно сложна в показе реализация сожжения Джонотана в инвалидном кресле, т.к. может пострадать актер. Будет еще много фишек, так что фанаты будут довольны :) По многочисленным заявкам вживую будет исполнена песня THE BLACK HORSEMEN. Песен из творчества Mercyful Fate во время шоу не будет, т.к. материала King Diamond более, чем достаточно.
За два дня до каталического Рождества лейбл Metal Blade отказал группе в поддержке турне.

Лирика альбома намного закрученней первой части, Кинг ввел в альбом целое семейство со своей историей и генеологическим древом.

Музыка более агрессивна, по сравнению с предыдущими альбомами, но альбом не лишен мелодичности. На записи альбома мы слышим детский голос - это шестилетняя девочка, дочка одного знакомого продюссера Кола Маршала.